직장맘 뉴스

게시글 검색
워킹맘, 자녀 초등생 되면 엄청난 죄의식 느껴
직장맘고충상담소 조회수:643 221.159.153.17

워킹맘, 자녀 초등생 되면 엄청난 죄의식 느껴

지금 총선을 앞두고 있다 보니까 각 각 당에서 다양한 정책들을 제시하고 있더라고요. 구체적으로 한번 살펴보면
새누리당 유연근무제 도입과 가족친화 인증 기업 확대.
더불어어민주당은 성별임금격차 줄이기와 아빠의 돌봄 권리 확대. 국민의당 여성감정노동자 기 살리기 그리고 경력단절 여성 일자리 복귀 지원.
정의당은 임신과 출산에 대한 자기결정권 보장 이런 것들이 공약으로 나와 있는데요.
전체적으로 어떻게 평가하십니까?

저도 보니까 좋은 얘기들이 많아요. 근데 문제는 제도적의 문제가 아니라, 제도적으로는 이미 훌륭합니다. 제도의 문제가 아니라 제도만 되어있지 실제로 제도를 사용할 수 있는 의사결정권한이 여성들에게 없거든요. 그러니까 그것이 조직이나 기업이나 기관에서 이런 제도가 쓰여지도록 해야 하는데, 이게 또 법과도 많이 상관이 있기 때문에 저는 각 정당이 선거 때만 되면 공약으로 정책을 내놓는데, 제도자체가, 내용적인 게 중요한 게 아니라 얼마나 이걸 중요하게 여기냐, 우선순위의 문제라고 생각해요.

있는 제도와 정책은 이미 충분히 있습니다. 실행의 문제라고 생각합니다.

더 자세한 내용은

[ 출처 : YTN 라디오 ‘최영일의 뉴스. 정면승부’ http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201603212106454571 ]

댓글[0]

열기 닫기